Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 90
Новости

СК Беларуси возбудил уголовное дело в отношении правозащитного центра «Весна». Его обвиняют в организации митингов

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении правозащитного центра «Весна» по статье об организации и активном участии в групповых действиях, нарушающих общественный порядок (ст. 324 УК). Об этом сообщается на сайте организации.

Следствие утверждает, что правозащитники финансируют незаконные массовые мероприятия.

В рамках следственных действий проходят допросы и обыски в офисах региональных отделений «Весны» и по месту жительства членов организации.

Член Совета правозащитного центра Дмитрий Соловьев находится под подпиской о невыезде по подозрению по этому уголовному делу, говорится в сообщении центра.

«Накануне этих событий по подобным обвинениям были взяты под стражу правозащитники и волонтеры ПЦ „Весна“ Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица, а по государственному телевидению ведется пропагандистская информационная кампания, в которой ПЦ „Весна“ фактически обвиняют в террористической деятельности», — отмечают в центре.

«Мы расцениваем начало уголовного преследования по факту деятельности ПЦ „Весна“ как очередное преследование в связи с нашей активной правозащитной деятельностью со стороны существующего авторитарного политического режима А. Лукашенко, которое происходит на фоне беспрецедентных репрессий в стране», — говорится в заявлении правозащитников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari