Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 89

Цена нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне поднялась до $68 за баррель впервые с января 2020 года. Ранее страны ОПЕК+ решили сохранить добычу нефти в апреле на нынешнем уровне, несмотря на ожидания участников рынка, что она вырастет на 1,5 млн барреля в сутки. Это привело к росту цен на нефть на 5%.

Год назад предыдущая сделка о сокращении добычи развалилась, потому что Саудовская Аравия требовала снизить производство в рамках ОПЕК+ на дополнительные 1,5 млн барреля из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, а Москва выступила против такого сокращения. После этого цены на нефть упали почти на 30%.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с The Insider отметил, что рынок живет повышенными ожиданиями, которые пока не подкрепляются реальностью: «Почему никакого решения не было принято? Все не до конца понимают в каком объеме идет вакцинация от коронавируса. Пока все-таки мы находимся в самом начале пути. Когда речь пойдет о сотнях миллионов привитых людей, тогда уже будет другая ситуация. Я думаю, что в апреле уже могут быть первые осторожные шаги по прогнозам по поводу увеличения добычи со стороны ОПЕК. Саудиты сказали, что они сами решат, когда им надо увеличивать. Будет ли это в апреле — неизвестно. Вне зависимости от ОПЕК+ они это делают. У них есть добровольное ограничение на миллион баррелей. В начале апреля соберемся, посмотрим, что произошло за месяц. Если добавится определенности, то будет принято решение. <...> Рынок живет повышенными ожиданиями, которые пока не подкрепляются реальностью. Если реальность будет другой, цена быстро разобьется об неё. Поэтому ОПЕК и осторожничает».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari