Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.32
  • 330
Новости

В Казахстане беременной женщине, у которой в утробе умер ребенок, отказали в госпитализации и потребовали сначала оплатить долги

В Нур-Султане в городской многопрофильной больнице № 2 женщине отказали в госпитализации из-за долгов по медстрахованию, передает канал «Астана».

Женщина почувствовала себя плохо на 8 неделе беременности. У нее поднялась температура и открылось кровотечение. Выяснилось, что ребенок погиб в утробе. Но в городской больнице в госпитализации ей отказали, потребовав сначала оплатить долг по ОСМС.

«Сказали, что якобы они имели право мне отказать. Потому что якобы с замершей беременностью можно ходить до двух месяцев. Через знакомого доктора в частной клинике мне сделали чистку. Конечно, ходить с этим можно. Для них это просто замерший плод, а для меня это мертвый будущий ребенок», — рассказала жительница Нур-Султана по имени Оксана.

Врач второй горбольницы пояснил, что они не имеют права принимать пациентов без страховки, а женщина должна была вызвать скорую после того, как ей стало плохо.

Как передает Tengrinews.kz, представители Фонда социального медстрахования встали на защиту женщины и провели проверку в больнице, по итогам которой указали, что состояние пациентки было основанием «для экстренной госпитализации, независимо от статуса застрахованности». Жалоба жительницы Нур-Султана признана обоснованной. В отношении больницы применили меры экономического воздействия, подробности не приводятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari