Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.45
  • 78
Новости

Мосгорсуд оставил в силе арест Ильи Азара за пост об акции в поддержку Ивана Сафронова

Мосгорсуд оставил в силе арест на 15 суток журналиста и муниципального депутата Ильи Азара. Об этом сообщил адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

3 марта Тверской районный суд Москвы назначил Азару штраф 150 тысяч рублей и арест сроком на 15 суток.

Журналиста признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за поста в Facebook об акции у СИЗО «Лефортово» против преследования журналиста Ивана Сафронова и из-за поста об акции против поправок в Конституцию 12 марта 2020 года.

В феврале Тверской суд Москвы отказался выносить решение по этому делу и вернул протоколы в полицию из-за их неправильного составления.

Соловьев уточнил «Новой газете», что Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест Азара примерно за 20 минут. «Все оставили без изменений и особо нас не слушали, судя по зачитанному решению», — сказал защитник.

По данным адвоката, Мосгорсуд мотивировал свое решение тем, что в посте Азара, по мнению судьи, были призывы к несогласованному митингу. Также в июле в Москве был режим повышенной готовности из-за коронавируса, действующий и сейчас. «Это как бы увеличивает общественную опасность», — объяснил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari