Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 359

В реестр физических лиц-иноагентов в России могут попасть иностранные журналисты. Такую норму содержит проект приказа Минюста «О списке физических лиц, выполняющих функции иностранного агента», размещенный на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, основанием для внесения физического лица, выполняющего функции иностранного агента, в список является распоряжение министерства, издаваемое на основании получения «информации о деятельности иностранного журналиста, аккредитованного в РФ, связанной с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста».

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включить физических лиц в реестр СМИ-«иностранных агентов». Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari