Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.32
  • 806
Новости

Нарусова о приговорах Азару: «Одиночные пикеты законом не запрещены, а судья, видимо, толкует, как ей сказали»

Член Совета Федерации от правительства Тувы Людмила Нарусова заявила The Insider, что штраф и арест, назначенные журналисту «Новой газеты» Илье Азару за посты в Facebook, являются следствием «толкования судьи». При этом она не смогла объяснить, можно ли считать эти обвинительные приговоры справедливыми.

«Я не могу оценивать решения. Это толкование судьи, как я поняла. Факт одиночного пикета законом не запрещен, а судья, видимо, толкует, как ей сказали», - отметила Нарусова.

Напомним, 2 марта была опубликована запись с заседания комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, в конце которого Людмила Нарусова взяла слово и поинтересовалась у коллег, законно ли в России проводить одиночные пикеты.

«Когда я вижу каких-то маргинальных людей около Совета Федерации с непонятными требованиями, которые вообще ни в какие рамки не укладываются, — ну, неприятно это. Прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями. И тем, что этот человек стоит у нас на крыльце, мы как бы солидарны. Вот это, по-моему, неприятно»,— заявила Нарусова.

Позже в разговоре с Znak.com Нарусова заявила, что не будет писать законопроект о запрете одиночных пикетов. «Я одиночные пикеты не критиковала, я говорила о людях, которые стоят на крыльце Совета Федерации, и их лозунгах. <…> С такими людьми и лозунгами не бороться надо, с этим просветительскую работу нужно вести», — приводит издание слова сенатора.

Напомним, 3 января Тверской суд Москвы назначил журналисту и муниципальному депутату Илье Азару 15 суток ареста. Азара признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за поста в Facebook об акции у СИЗО «Лефортово» против преследования журналиста Ивана Сафронова.

3 марта Тверской суд рассмотрел два протокола в отношении журналиста по этой статье. По первому его оштрафовали на 150 тысяч рублей из-за поста об акции против поправок в Конституцию 12 марта 2020 года.

В феврале Тверской суд Москвы отказался выносить решение по этому делу и вернул протоколы в полицию из-за их неправильного составления.

4 марта адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьёв подал жалобу на решение Тверского суда Москвы об аресте Азара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari