Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 2702
Новости

«Молодая гвардия Единой России» в Орске возложила цветы к братской могиле нацистских военнопленных в рамках акции «Защити память героев»

Активисты «Молодой гвардии Единой России» в Орске возложили цветы к братской могиле нацистских военнопленных в рамках акции «Защити память героев», приуроченной ко Дню защитника Отечества. Об этом сообщило издание «Урал56».

Активисты партии власти опубликовали пост о прошедшей акции в паблике в «ВКонтакте». В нем сообщалось, что 22 февраля они почтили память «военнопленных, захороненных на кладбище поселка Мостострой». Пост (сейчас удален) сопровождалcя фотографиями, на которых видно, как молодая женщина кладет красные гвоздики к памятнику, на котором написано «В память о венгерских военнопленных, погибших во Второй мировой войне».

Венгерские военные принимали участие в боевых действиях на стороне нацистской Германии. В годы войны и после нее в Орске работал лагерь для военнопленных, где содержали солдат венгерской армии. Умерших в плену людей хоронили в братских могилах, их потомки установили на местах захоронений надгробные камни в начале XXI века.

Как заявил изданию глава оренбургского регионального отделения «Молодой гвардии» Михаил Кузнецов, активисты «Молодой гвардии Единой России» ошиблись, поскольку «были искренне уверены, что венгерские солдаты были союзниками советских войск во время Великой Отечественной войны».

«Руководство МГЕР Оренбургской области признает грубейшую ошибку и приносит извинения всем, кого это могло оскорбить», — говорится.

Позже сам Кузнецов отверг свое заявление. Он сообщил, что активисты в Орске из-за «невнимательности» допустили ошибку, при этом подчеркнув, что помимо МГЕР в акции участвовали Российский союз молодежи и Молодежная палата, а инициатором и координатором акции выступил комитет по делам молодежи администрации города. Кузнецов утверждает, что именно сотрудники комитета предоставили активистам адреса для возложения цветов, среди которых было захоронение венгерских военнопленных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari