Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.39
  • 1045

Фигурант дела «Нового величия» Руслан Костыленков пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании. Это уже четвертая жалоба Костыленкова и первая — в ЕСПЧ. Три предыдущих были отклонены российским судом, несмотря на наличие справки о нанесении телесных повреждений, сообщает «Зона права».

Между тем Костыленков рассказал, что при задержании в марте 2018 года сотрудники СОБРа пытали его в собственной квартире. По его словам, силовики душили его пластиковым пакетом и избивали, чтобы добиться признательных показаний. Когда после пыток он согласился их дать, двое сотрудников все равно отвели его на кухню, где изнасиловали стальным кухонным молотком для отбивки мяса.

Напомним, что десять активистов движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 года. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Согласно версии обвинения, активисты хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство. Как утверждает защита, обвинение построено на показаниях сотрудников силовых структур, внедренных в группу активистов в рамках оперативных действий.

В августе Люблинский суд Москвы приговорил трех фигурантов дела «Нового величия» к реальным срокам, остальных четырех — к условным. Руслана Костыленкова суд приговорил к 7 годам лишения свободы, Вячеслава Крюкова — к 6 годам, Петра Карамзина — к 6,5 годам.

Дмитрий Полетаев и Мария Дубовик были приговорен к 6 годам условно, Анна Павликова — к 4 годам. Максим Рощин получил 6,5 лет лишения свободы условно, 2 года ограничения свободы, 5 лет запрета на выкладывание материалов в интернет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari