Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63
  • 3218

Исправительная колония № 2 во Владимирской области, куда отправили отбывать наказание Алексея Навального, поставляет ФСИН нижнее белье. В частности, она исполнила контракт на поставку мужских трусов.

Как обнаружил The Insider, в 2018 году ИК-2 получила контракт от Управления ФСИН по Владимирской области на поставку мужских сорочек, трусов и кальсон. Сумма контракта составила 821 тысячу рублей. Согласно данным сайта Госзакупки, колония должна была поставить 4 тысячи трусов и кальсон по цене в 81 рубль за штуку. Сорочки были оценены дороже — по 311 рублей.

Купить вещи, произведенные заключенными в колониях Владимирской области, можно не только по госконтракту. Руководство ФСИН, впрочем, как и в других регионах, призывает предпринимателей к сотрудничеству. На официальном сайте УФСИН по Владимирской области вывешен каталог продукции, которую производят заключенные местных колоний. Среди них — сувениры, мебель, обувь и текстиль, форма для сотрудников полиции, спецодежда, белье. Их шьют как раз в ИК-2.

Навальный был этапирован отбывать наказание из СИЗО «Матросская Тишина» в колонию 26 февраля. Пока ФСИН не сделала официальных заявлений о том, в какое учреждение был доставлен оппозиционер. Однако разные источники сообщили, что его отправили в ИК-2 во Владимировской области.

В начале февраля Симоновский суд Москвы принял решение заменить условный срок Навального по уголовному делу «Ив Роше» на реальный и назначил ему 3,5 года колонии. Из них Навальный провел под домашним арестом и в СИЗО почти год. Формальным поводом стало то, что Навальный несколько раз пришел отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию не в те дни, в которые ему были назначены встречи, а также не появлялся у инспектора после августа 2020 года – когда находился на реабилитации в Германии после отравления «Новичком».

Как удалось самому Навальному узнать из разговора с одним из отравителей — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым — яд был нанесен на трусы оппозиционера в номере отеля в Томске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari