Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 128
Новости

В 2020 году вдвое увеличилось количество случаев насилия государства против граждан за действия в интернете — «Агора»

Насильственные действия и задержания со стороны государства в отношении граждан, которые публиковали в интернете социально-политический контент, в 2020 году происходили вдвое чаще, чем годом ранее. Об этом сообщается в докладе «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий», подготовленным «Международной Агорой», с которым ознакомился The Insider.

Как подсчитали авторы доклада, эта цифра выросла с 57 случаев в 2019 году до 103 случаев в 2020 году. Под насилием авторы доклада подразумевали прямые нападения, а также угрозы безопасности, порчи имущества, насильственные задержания с целью ограничить распространение информации в рунете. В 48 случаях из 103 пострадавшими стали сотрудники СМИ.

Согласно докладу, во многих регионах насилие носит систематический характер, в частности, это происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Иркутской и Свердловской области. Так, журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю полицейский сломал руку на голосовании по поправкам к Конституции 30 июня, после чего Френкелю назначили штраф, а правоохранителя к ответственности не привлекли. Попытками властей ограничить распространение информации о массовых протестах авторы доклада также считают нападения на медиаактивиста Сергея Плотникова и ведущего штаба Навального Дмитрия Низовцева в Хабаровском крае.

Кроме того, на фоне пандемии коронавируса в России ужесточились наказания за распространение фейковых новостей. Уголовный кодекс России дополнился двумя нормами о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, что карается штрафом до 700 000 рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Статья КоАП о злоупотреблении свободой средств массовой информации дополнилась аналогичными положениями о распространении заведомо ложной информации, максимальный размер штрафа для них может достигать 5 млн рублей.

В целом в прошлом году эксперты зафиксировали 275 532 случая вмешательства в свободу интернета в России. 99% из них связаны с ограничением доступа к сайтам и интернет-сервисам и запретом информации по различным основаниям.

Отдельно в докладе подчеркивается, что с годами в России сокращается число «зеленых» регионов, то есть субъектов, где зафиксировано менее трех случаев вмешательства в свободу интернета и ни одного случая насилия или реального лишения свободы. Сейчас в России в зеленой зоне остались только два региона – Чукотский автономный округ и Республика Тыва.

В 2020 году также стало больше действий властей в отношении медиаактивистов в рамках уголовного преследования – 289 случаев, 31 из которых закончился реальным лишением свободы. К этому числу относятся факты возбужденных дел и различных оперативно-следственных мероприятий. При этом снизилось количество случаев административного давления со стороны госорганов, запретов распространения информации и блокировки сайтов.

Как подчеркивают авторы доклада, одним из поводов к ужесточению цензуры в интернете в прошлом году стала пандемия коронавируса. Согласно докладу, 23% инцидентов, связанных с уголовным преследованием в отношении медиаактивистов, были связаны именно с фейками. Фигурантами дел о распространении фейковых новостей стали не менее 40 журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari