Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 3985
Новости

В Петербурге возбудили дело из-за слива данных пассажиров, летевших с Навальным в день отравления — «Коммерсантъ»

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в связи с «пробивом» данных пассажиров, летевших одним рейсом с Алексеем Навальным в день его отравления. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, дело сопровождается ФСБ, в нем уже есть подозреваемый — майор полиции, который якобы продал информацию из служебной базы данных «Розыск-Магистраль».

По данным «Коммерсанта», именно с этим делом связан многочасовой допрос без адвоката журналистки Baza Мяйле Мачюлите в минувшую субботу. Сама журналистка не смогла рассказать газете подробности из-за того, что дала подписку о неразглашении. Главный редактор Baza также не ответил на вопрос, покупало ли издание информацию о рейсе 2614.

Мачюлите задержали во время встречи со знакомым полицейским, который пообещал передать ей «важную информацию». Девушку больше семи часов допрашивали в Следственном комитете, а затем вызвали на еще один допрос.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Его доставили в омскую больницу, где заявили, что у него нарушение обмена веществ. Спустя два дня Навального перевезли в берлинскую клинику Charite. Токсикологи обнаружили в его анализах следы яда из группы «Новичок», это подтвердили две независимые лаборатории и ОЗХО.

The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ.

Россия отрицает причастность к отравлению Навального, Следственный комитет несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела и отказался проверить названных в расследовании сотрудников спецслужбы на причастность к отравлению.

В январе РБК писало со ссылкой на источники об уголовном деле на полицейского, подозреваемого в сливе данных офицеров ФСБ, которые три года ездили за Навальным по всей России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari