Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 359

Прокуратора выясняет, почему в Украине больше суток были заблокированы более четырёхсот сайтов, среди которых оказались крупные СМИ. Суд в Киеве заблокировал их по иску частного лица Александра Пана. На этих ресурсах якобы опубликовали порочащую его информацию. Об этом The Insider сообщил главный редактор украинского издания «Грати» Антон Наумлюк.

Изначально Пан подал заявление в полицию Новосельского района. По его словам, целый ряд сайтов распространяют информацию о том, что он занимается мошеннической деятельностью. По закону в Украине любое заявление о правонарушении сопровождается открытием уголовного производства.

В рамках этого дела полицейские начали проводить следственные действия, но ещё до его окончания Пан обратился в Голосеевский суд Киева с требованием срочно запретить доступ к названным им сайтам. Среди них — сайт винницкого издания «20 минут», российского информагентства РБК, российской блог-платформы Live Journal и часть платформы для разработчиков программного обеспечения Github.

Голосеевский суд посчитал подобную блокировку сайтов допустимой.

После блокировки стало понятно, что среди этих 426 сайтов большинство не связаны между собой — например, сайт детского сада в Нью-Йорке, сайт для продажи турпутёвок, издание РБК и другие. Полиция прекратила это уголовное производство, не найдя конкретных правонарушений.

Решение суда может быть обжаловано Паном. Сейчас в Украине все сайты работают. Прокуратура вчера инициировала проверку действий самой полиции, пытаясь найти ответ на вопрос: почему из-за действий полиции по частному иску вдруг было заблокировано огромное количество интернет-СМИ.

«По всей видимости, это формальная цепочка действий, которые предприняли и суд, и полиция, соблюдая букву закона, но не здравый смысл», — пояснил The Insider Наумлюк.

Можно с уверенностью сказать, что все это — большой юридический казус, который уже теперь не будет исполнен.

Как подчеркнул в разговоре Наумлюк, связаться с истцом невозможно, на звонки журналистов он не отвечает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari