Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 1292

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в связи с нарушением законодательства о рекламе в клипе, снятом рэпером Моргенштерном для Альфа-банка. Об этом сообщает РБК.

В связи с этим ведомство обязало представителей музыканта и Альфа-банка не позднее 19 марта представить «письменные объяснения».

В частности, в ФАС сочли «вызывающим и непристойным» созданный в ролике образ сотрудниц Альфа-банка, которые появляются в кадре в рубашках с «чрезмерно откровенным» вырезом. «Созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка», — говорится в определении ФАС.

Отдельно упоминается сцена из ролика, где Моргенштерн проводит банковской картой между грудей одной из «сотрудниц банка», имитируя платеж через терминал.

«Действия MORGENSHTERNа по использованию оголенной части тела девушки в качестве платежного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом», — указывает ФАС.

В качестве возможных нарушений закона в определении ФАС упоминаются также: демонстрация среднего пальца, распитие рэпером в ролике алкоголя, обращение Моргенштерна к несовершеннолетним с советом попросить родителей завести им карту, что запрещено п. 2 ст. 6 ФЗ «О рекламе», использование в ролике эпитета «лучший банк страны» в отсутствие критериев, по которым сделан такой вывод.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), за нарушение требований закона «О рекламе» на рекламодателя может быть наложен штраф в размере 100–500 тысяч рублей.

В Альфа-банке заявили, что не считают клип Моргенштерна, размещенный на его канале в сети YouTube, рекламой. «Это мнение блогера, его собственный контент. Да, он говорит о нас как о лучшем банке страны, и с этим мнением сложно поспорить. Он имеет право на свою точку зрения», — заявил РБК директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari