Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 223
Новости

Более 130 стран еще не получили вакцину от COVID-19, отдельные страны закупили ее в избытке — ЮНЕСКО

У жителей более 130 стран нет доступа к вакцине от коронавируса, заявила гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле.

«Когда кампании по вакцинации были объявлены по всему миру, мировое сообщество вздохнуло с облегчением. Без солидарности мы далеки от достижения этой цели, поскольку более 130 стран еще не получили ни одной дозы вакцины, а наиболее уязвимые слои населения до сих пор не защищены», — приводит ее слова пресс-служба организации.

«В то время как некоторые развитые страны законтрактовали такое количество доз вакцины, которое в два, три или пять раз превышает численность населения этих государств, страны Глобального Юга остаются позади. При нынешнем положении дел жители многих развивающихся стран не будут иметь доступа к вакцинам до 2022 года. Последние заявления «Большой семерки» приветствуются, но они должны быть воплощены в эффективную поставку вакцин в развивающиеся страны», - говорится в пресс-релизе.

«Мы не покончим с пандемией где бы то ни было, пока не покончим с ней повсюду. (...) В конечном итоге справедливость вакцинации — это не просто правильный выбор, это лучший способ контролировать пандемию, восстановить доверие и возродить мировую экономику. Поэтому я приветствую заявление комиссий ЮНЕСКО по вопросам этики о справедливости и солидарности в отношении вакцин», — цитирует ЮНЕСКО заявление гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

В рамках международного механизма COVAX 24 февраля первую партию вакцины от коронавируса отправили в Гану. Жители страны получили пока 600 тысяч доз вакцины Astra Zeneca. Вакцинация стартует 2 марта.

Гана - одна из 92 стран мира, которые имеют право бесплатного доступа к вакцинам посредством COVAX. Еще 90 стран согласились платить при желании получать вакцины в рамках этой программы.

Между тем, как сообщает Reuters со ссылкой на доклад ONE Campaign, организации по борьбе с бедностью и предотвратимыми заболеваниями, США, ЕС, Великобритания, Австралия, Канада и Япония уже закупили более 3 миллиардов доз вакцины, что на миллиард больше, чем необходимо для вакцинации всего населения этих стран.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari