Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 897

Совет министров Республики Беларусь принял постановление, согласно которому все юрлица и ИП, которые торгуют продуктами питания, товарами и лекарственными средствами первой необходимости, должны заморозить цены на уровне 24 февраля, тогда как с 1 марта рост цен не должен превышать 0,2% в месяц. Соответствующий документ опубликован на национальном правовом интернет-портале.

В самом постановлении указывается, что документ был принят «в целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка». В перечень социально значимых товаров включены 62 позиции. Среди них — крупы, молочная продукция, мясо, рыба, сахар, спички, некоторые фрукты и овощи, подгузники и прочие наименования. В список лекарственных средств включено 50 позиций.

Согласно решению правительства, выше установленного предела цена на социально значимые товары может вырасти только после согласования со специальной комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров Беларуси.

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский в разговоре с The Insider отметил, что в связи с заморозкой цен возможны сразу несколько сценариев развития экономической ситуации для белорусских предпринимателей и торговых сетей.

«В теории, если бы мы жили в чисто рыночной экономике, это могло закончиться пустыми полками. На практике, если сеть не хочет торговать чем-то, то государство может придумать нерыночные мотивации. Например, пригрозить, что если сети не будут иметь наименования хотя по одному в продаже, то их замучают проверками или закроют. В результате некоторые предприниматели или сети могут решить, что им все же стоит торговать себе в ущерб этими группами товаров, компенсируя это повышением неконтролируемых цен на другие товары. Заодно еще может ухудшиться финансовое положение торговых сетей, что может приблизить нас к экономическому кризису.

Также возможен отказ от наиболее рисковых категорий. Импортные товары представляют больший риск для предпринимателя. Соответственно, там, где можно будет, откажутся от закупок. Если есть какая-то неимпортная альтернатива, может быть, похуже качеством, но так или иначе производится здесь, то тогда откажутся от импортной альтернативы. Это может привести к ухудшению качества из-за уменьшения доли импорта.

Еще один путь, который Беларусь уже проходила в течение последнего года, — это когда такая мера анонсируется, но потом отменяется. Такое уже было в 2002 году, когда сказали, что будут замораживать цены, а потом быстро решили, что не будут. То есть в первое время, наверное, продукты не исчезнут, так как сети будут расчитывать на то, что эту меру откатят», — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari