Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.71
  • 1868

Юрист ФБК и руководитель проекта «РосПил» Александр Головач на своей странице в Twitter заявил, что отказывается от статуса узника совести международной правозащитной организации Amnesty International.

«В 2018-м Amnesty International назвала меня узником совести. Заявляю, что отказываюсь от этого статус сейчас и в будущем, раз его могут лишить под давлением путинской госпропаганды», — написал Головач.

17 января Amnesty International признала оппозиционера Алексея Навального узником совести. 23 февраля организация отказалась от своего решения. Позже стало известно, что проверку высказываний Навального, из-за которых Amnesty International пошла на этот шаг, инициировали люди, действующие скоординированно и являющиеся сторонниками Путина. Как сообщил The Insider медиа-менеджер Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев, организация получила множество одинаковых запросов о проверке слов Навального.

«Мы получили множество запросов. Они начали поступать практически одномоментно и выглядели весьма похоже по содержанию. В этом смысле мы усматриваем скоординированность и признаем, что, возможно, они могли быть сделаны исходя не из доброй воли, а злонамеренно. Каким образом люди в разных странах узнали о содержании роликов Алексея Навального и почему это их возмутило только сейчас, а не тогда, когда Навальный и другие в ходе массовых акций 2018–2019 признавались узниками совести? Все люди, вышедшие на митинг, были лишены права на свободу мирных собраний. Почему это заинтересовало всех сейчас и так похоже на злонамеренную кампанию? Это не отменяет того факта, что в этот раз стрела попала в цель», — сказал Артемьев. Он объяснил, что авторы запросов указывали на один и тот же ролик 2007 года, который Amnesty International признала hate speech.

В Amnesty International отметили, что стали заложниками своего принципиального подхода. Высказывания Навального не позволяют оставить за ним статус узника совести, отметил Артемьев.

«В каком-то смысле можно признать, что решение Amnesty International (лишить статуса Навального) само по себе наносит удар организации, но этот удар мы принимаем, признаем и будем делать все возможное, чтобы минимизировать этот эффект, в том числе для нашей кампании по освобождению Алексея Навального, которую мы не просто продолжаем, но и чувствуем своей обязанностью удесятерить наши усилия», — добавил представитель Amnesty International.

Источник The Insider и в Amnestey International, попросивший об анонимности, сообщил, что некоторые из «возмущенных» ссылались на тред в Twitter сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек, в котором та разоблачала Навального для иностранной аудитории как «националиста и расиста».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari