Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL66.69
  • 417
Новости

США ввели запрет на выдачу виз 43 гражданам Белоруссии за «подрыв демократии» в республике, в том числе должностным лицам высокого ранга

Госдепартамент США сообщил о введении визовых ограничений в отношении 43 граждан Белоруссии, в том числе должностных лиц высокого ранга, за «подрыв демократии» в республике. Им будет запрещено въезжать на территорию США. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Список имен не приводится.

«США по-прежнему обеспокоены продолжающимся жестоким подавлением режимом Лукашенко мирных протестующих, поддерживающих демократию активистов и журналистов. Обыски в правозащитной организации «Весна», Белорусской ассоциации журналистов, у членов независимых профсоюзов, а также приговор журналистам Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой внушают особое беспокойство», — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

В список попали высокопоставленные должностные лица в сфере юстиции, руководители правоохранительных ведомств и сотрудники, которые задерживали мирных демонстрантов, судьи и прокуроры, которые приговаривают мирных демонстрантов и журналистов к тюремному заключению, а также руководители вузов, угрожавшие студентам из-за участия в акциях.

Блинкен напомнил, что ранее США уже дважды вводили визовые ограничения за «подрыв демократии в Белоруссии», в общей сложности против 66 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari