Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.17
  • 246

Задержанных на станции Шиес активистов обвиняют в самовольном занятии лесных участков (статья 7.9 КоАП). Об этом сообщает «Новая газета».

Четверо задержанных остаются в отделе полиции села Яренск, куда их доставили утром 18 февраля. На видео задержания, опубликованном в соцсетях, полицейские утверждают, что активисты подозреваемся в совершении уголовного преступления.

По данным «Новой», сотрудники инвестора мусорного полигона ООО «Технопарк» демонтировали два поста, на которых дежурили активисты, наблюдая за рекультивацией.

На Шиес выехали участники инициативных групп из Сыктывкара и Урдомы, которые собираются восстановить разрушенные посты и усилить дежурство.

Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители начали протестовать, активисты разбили палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона и организовали в нем круглосуточное дежурство.

В 2020 году в Архангельской области сменилось руководство — губернатор Игорь Орлов, поддерживающий проект строительства полигона, ушел в отставку.

Проект исключили из числа приоритетных. Арбитражный апелляционный суд Вологды 26 октября признал незаконными постройки компании «Технопарк» на станции Шиес.

Активисты Шиеса заявляли, что не поверят в свою победу, пока земли под полигон не будут рекультивированы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari