Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 463
Новости

«В этом нет политических гонений и нарушения ТК». Ректор ВШЭ об увольнении Анны Велликок после ареста за репост видео Навального

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов не видит в расторжении договора с преподавательницей Анной Велликок «ни политических гонений, ни нарушения трудовых прав работника». Об этом говорится в его ответе авторам письма в ее поддержку, которое Велликок опубликовала в Twitter.

«Анна Велликок не была уволена, у нее не было трудового договора с Вышкой. У нее был краткосрочный гражданско-правовой договор, который она, попав под административный арест, заведомо не могла выполнить. Для ведения занятий по расписанию был привлечен другой преподаватель. Университет не может дважды платить за одну работу, это нарушение закона. Не вижу в этом ни политических гонений, ни нарушений трудового законодательства», - написал Кузьминов.

Ранее около 100 сотрудников Высшей школы экономики подписали письмо ректору вуза Кузьминову с призывом восстановить рабочий контракт с Велликок, которая была уволена после ареста из-за ретвита о митинге.

Авторы письма заявили, что на увольнение Велликок повлияли ее «политические убеждения», и такое решение наносит ущерб репутации вуза. Преподаватели также отметили, что увольнение Анны Велликок нарушает несколько пунктов этического кодекса ВШЭ. В связи с этим они призвали руководство университета заключить с Велликок новый договор.

Напомним, Велликок преподавала во ВШЭ на факультете компьютерных наук в качестве приглашенного преподавателя.

Также выпускники Высшей школы экономики объявили сбор подписей против политических репрессий. Они потребовали от руководства вуза прекратить поддержку политических репрессий в стране.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari