Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.22
  • 167

На станции Шиес в Архангельской области полиция задержала шестерых активистов, сообщает «Новая газета».

Задержанных доставили в Яренск.

Среди задержанных — активистка Анна Шекалова, ее везут в суд. Остальных, по данным издания, допрашивают в качестве свидетелей по делу о незаконной вырубке леса.

Участники протестов в Шиесе рассказали изданию, что утром полиция перекрыла дороги к станции со стороны Мадраса и Урдомы, после чего в Шиес приехали четыре экипажа ППС и гражданский легковой автомобиль. Всех, кто находился в это время близ территории, на которой должны идти работы по рекультивации земель, задержали.

Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители начали протестовать, активисты разбили палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона и организовали в нем круглосуточное дежурство.

В 2020 году в Архангельской области сменилось руководство — губернатор Игорь Орлов, поддерживающий проект строительства полигона, ушел в отставку.

Проект исключили из числа приоритетных. Арбитражный апелляционный суд Вологды 26 октября признал незаконными постройки компании «Технопарк» на станции Шиес.

Активисты Шиеса заявляли, что не поверят в свою победу, пока земли под полигон не будут рекультивированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari