Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.52
  • EUR88.88
  • OIL63.72
  • 1539
Новости

Виновным в смерти антифашиста Сутуги хотят предъявить максимально мягкие обвинения

Виновным в смерти известного анархиста и антифашиста Алексея Сутуги намерены предъявить максимально мягкие обвинения: самоуправство (ст. 330 УК, до пяти лет лишения свободы) и причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК, до двух лет лишения свободы). Об этом The Insider рассказала адвокат его семьи Светлана Сидоркина.

34-летний Алексей Сутуга — участник экологических, антифашистских инициатив, актер «Театра.док». Дважды оказывался за решеткой за драки с ультраправыми, был признан политзаключенным Правозащитным центром «Мемориал».

В ночь с 22 на 23 августа 2020 года Сутуга Алексей стоял у входа в продуктовый в магазин в Москве рядом с метро «Бауманская». В магазине у его знакомого случился бытовой конфликт с продавщицей. В результате конфликта (к которому Алексей даже не был причастен) на Сутугу напал муж продавщицы с тремя друзьями.

После драки Сутугу увезли в реанимацию, 1 сентября он скончался в институте Склифосовского. Четверых нападавших задержали на месте, отправили в СИЗО. Мещанский межрайонный следственный отдел СК Москвы завел уголовное дело о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ч. 4 ст. 111 УК, до пятнадцати лет лишения свободы).

Вскоре дело должно быть передано в суд, но позиция следствия резко изменилась: теперь, по версии следствия, непосредственно в гибели Алексея виновен только один из подследственных (уроженец Ингушетии) — он толкнул Сутугу, и антифашист умер от удара головой об асфальт. Таким образом он причинил смерть по неосторожности. Ещё трое подследственных (все — уроженцы Чечни) виновны только в самоуправстве: потому что захотели устроить драку из-за конфликта в магазине.

Далее в деле о гибели Сутуги должен остаться только уроженец Ингушетии, а расследование в отношении троих уроженцев Чечни хотят из СК передать МВД (полицейские следователи занимаются нетяжкими преступлениями).

Адвокат Светлана Сидоркина отмечает, что если это произойдет, уроженцев Чечни вполне могут отпустить из СИЗО, и у них — учитывая специфическую правовую систему Чечни — есть все шансы скрыться на своей малой родине. Сидоркина подчеркивает, что пока не знакома со всеми собранными следствием материалами, но у семьи погибшего есть свидетельские показания, что Алексея били все четверо.

У Алексея зафиксировано шесть ссадин от ударов на голове и ногах, а умер он в результате перелома черепа в трех местах. Подследственные до сих пор не принесли извинения семье погибшего.

Сидоркина говорит, что в её адвокатской практике это первый случай, чтобы следствие так явно вставало на сторону людей, причинивших смерть и задержанных на месте преступления. В новой квалификации максимально возможное наказание за смерть Сутуги — пять лет лишения свободы.

В Мещанском межрайонном следственном отделе СК Москвы отказались комментировать The Insider расследование смерти Алексея Сутуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari