Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 782
Новости

У московской полиции есть полторы сотни «штатных понятых» по наркотическим делам — «Медуза» и «Важные истории»

В Москве работают как минимум полторы сотни «штатных понятых», которых МВД использует во время расследования дел о наркотиках. Об этом сообщают «Важные истории» и «Медуза».

По информации издания, полицейские использовали этих людей как независимых понятых, хотя на самом деле те были понятыми или покупателями во время «проверочных закупок» по несколько раз. Многие из них имеют судимость по делам о наркотиках, находятся под следствием или страдают от наркотической зависимости.

Журналисты проанализировали более 56 тысяч документов с сайта Мосгорсуда по 12 статьям УК, связанным с наркотиками. Рекордное количество подставных понятых — 18 человек — приходится на УВД по ЗАО.

В качестве примера приводится дело мужчины Михаила Григорьева. Во время обыска у него дома нашли МДМА, амфетамин и гашиш, одним из понятых был Михаил Рахманкин. Позже Григорьев увидел его в автозаке во время перевозки с другими подследственными. Адвокат Григорьева Андрей Толстых выяснил, что оба понятых при задержании находятся под следствием по делам о наркотиках и участвовали в «проверочных закупках» в качестве покупателей.

«Полицейские приглашали наркозависимых, которых они уже знали. Распределяли роли: ты будешь понятым, ты — тоже понятым, а ты будешь закупщиком. Потом задерживали гражданина, оформляли документы, везли на допрос. А дальше материалы поступали к следователю. И всё — дело сшито», — цитируют журналисты адвоката правозащитной организации «Общественный вердикт» Дмитрия Егошина.

При этом, когда московские судьи сталкиваются с тем, что в качестве понятых и свидетелей по наркотическим делам выступают одни и те же люди, то не обращают на это внимание, говоря, что это «не имеет отношение к делу». Чаще других (не менее 11 раз) принимал показания «штатных» понятых и выносил после этого обвинительный приговор судья Нагатинского районного суда Антон Филатов. В Симоновском суде сразу несколько судей могли видеть на заседаниях по разным делам одного и того же свидетеля: понятой Алексей Гумбатов фигурировал минимум в шести «наркотических» производствах. При этом его роль менялась от закупщика до понятого. Минимум по два раза он встречался с судьями Светланой Туманиной и Наталией Репниковой, которая заменила Алексею Навальному условный срок на реальный по «делу Ив Роше».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari