Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 2727
Новости

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить Навального

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить Алексея Навального. Решение суда опубликовано на сайте Навального. Оно принято Палатой из семи судей Суда.

Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что троссийские власти обязаны его исполнить.

Однако в пресс-службе Минюста РФ заявили, что Россия не намерена выполнять требование. «Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за красную линию. Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — заявили ТАСС в ведомстве.

Ранее защита Алексея Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение Россией решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше». Это произошло после того, как Навальному заменили условное наказание на реальное — 2 года 8 месяцев колонии общего режима.

В 2017 году ЕСПЧ признал приговор по делу «Ив Роше» несправедливым; правительство РФ выплатило Навальному компенсацию, но сам приговор не отменили.

После этого штаб Навального призвал москвичей выйти на Манежную площадь. «Это личная месть Владимира Путина. За расследования о коррупции Путина и его окружения. За то, что выжил после отправления. За то, что расследовал собственное отравление и разоблачил убийц из ФСБ. За то, что не испугался и вернулся в Россию», — говорилось в заявлении штаба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari