Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.24
  • 1542
Новости

В Сыктывкаре суд не смог провести процесс над участником митинга, так как он единственный в зале говорил на коми языке

В Сыктывкарском городском суде активист Алексей Иванов, обвиняемый в нарушении установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), отказался говорить с судьей на русском языке, в связи с чем заседание было отложено. Об этом сообщает «Новая газета».

«Они сами меня вызывают в суд, не дают спокойно работать, и я не должен подстраиваться под них, обеспечить явку переводчика. Мне просто легче пользоваться коми языком. И у меня есть такое право», — отметил активист в разговоре с изданием.

На видео, которое было опубликовано изданием «Новая Республика», слышно, как судья задает Иванову вопросы про русскую школу, паспорт и имя. После того, как активист, отвечая на родном языке, отказался переходить на русский, судья решила перенести заседание на 18 февраля и провести его в присутствии переводчика.

Как пишет «Новая газета», ранее Иванов отказался подписать протокол без перевода на коми язык. Тогда его отпустили из отделения полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari