Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 1386

Минюст не стал обжаловать решение Европейского суда по правам человека о выплате компенсации основателю ФБК Алексею Навальному в связи с его задержанием на акции протеста на Болотной площади в 2012 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Вынесенное 10 ноября 2020 года Европейским судом по правам человека постановление по делу «Навальный и Гунько против России» не обжаловалось, поскольку ЕСПЧ отказался рассматривать утверждения заявителей о нарушении властями РФ статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пределы использования ограничений в отношении прав)», — говорится в сообщении.

10 ноября 2020 года ЕСПЧ взыскал с России в пользу Навального 8,5 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба за задержание во время протестной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, оставлением на ночь в отделе полиции и последующим административным осуждением.

ЕСПЧ счел, что в России были нарушены права Навального на свободу и неприкосновенность, на свободу собраний, а также права на независимое судебное разбирательство. По мнению суда, права Навального также были нарушены по статье, которая запрещает пытки или унизительное обращение или наказание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari