Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.9
  • 978
Новости

Москва, Петербург, Хабаровск, Минск. Сообщения о террористических угрозах накануне протестных акций

РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на анонимные источники сообщают, что лидеры террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» якобы готовят боевиков для совершения преступлений в разных городах России в местах проведения массовых уличных акций.

«Получена информация о том, что главари террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам»... нацелили своих сторонников на совершение преступлений в различных городах России в местах проведения массовых уличных акций», - утверждает собеседник ТАСС. Об этом же говорит и источник РИА «Новости».

Правоохранительные органы пока официально не комментировали эту информацию.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. На 14 февраля штаб Навального запланировал «акцию с фонариками», призвав всех выйти во дворы своих домов в 20:00 и посветить в небо фонариками телефонов или зажечь свечи. Генпрокуратура уже заявила, что может приравнять включение фонарика на телефоне во дворе дома к массовым беспорядкам.

Адвокат Вадим Прохоров в разговоре с The insider предположил, что сообщения РИА «Новости» и ТАСС - «камушки в огород текущих акций на злобу дня». «Я подозреваю, что они не имели ввиду марш Немцова. Это мемориальное мероприятие проходит уже шестой год подряд, оно не связано со злобой дня, а с мракобесным и злодейским убийством лидера оппозиции и замечательного человека», - сказал Прохоров, адвокат семьи Бориса Немцова. Прохоров защищал Немцова в российских судах. Марш памяти Бориса Немцова может стать одной из ближайших массовых акций. Впрочем, организаторы еще не определились с форматом акции. Ранее мэрия Москвы каждый год согласовывала проведение Марша.


Вскоре после заявлений российских информагентств глава КГБ Беларуси Иван Тертель сообщил, что спецслужбы республики узнали о подготовке в стране терактов людьми, которые «готовы на все». «Мы располагаем достоверной информацией о намерениях по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны»,— сказал Тертель на Всебелорусском народном собрании в Минске. Он добавил, что эти лица «готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей».

В Белоруссии протестная активность продолжается с президентских выборов в августе. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что некие внешние силы могут «синхронизировать протесты» в республике и России.

Сообщения о якобы готовящихся террористических актах часто совпадают с протестными акциями в России. Последние случаи были в Петербурге и Хабаровске.

Угрозы взрывов в питерском метро накануне акции 31 января

30 января, накануне митинга в поддержку Алексея Навального, руководство метрополитена Санкт-Петербурга заявило о получении письма, в котором говорилось, что на территории городской подземки заложены самодельные бомбы. В письме сообщалось, что взрывные устройства спрятаны в двух сумках, еще одно было оставлено под вагоном в одном из депо. Помимо этого взрывчатка также якобы была размещена в двух электробусах, утверждалось в сообщении. Как отмечала «Фонтанка» со ссылкой на анонимный источник, неизвестные сопроводили угрозы «предельно вульгарными оскорблениями».

В день митинга, 31 января, фотографии поврежденного фасада вестибюля станции метро «Чернышевская» в Петербурге появились в группе «Литейный Life» во «ВКонтакте». Авторы снимков утверждали, что слышали хлопок. В итоге станцию метро «Чернышевская» закрыли на вход и выход.

Задержание подозреваемого в терроризме во время протестных акций в Хабаровске

В Хабаровске, в июле прошлого года, в самый разгар массовых протестов из-за ареста губернатора Сергея Фургала, Центр общественных связей ФСБ заявил о пресечении теракта, якобы планировавшегося в местах массового скопления людей. «Задержан гражданин одной из центрально-азиатских республик 1988 года рождения, планировавший по указанию главарей международных террористов совершение террористического акта с применением зажигательных устройств в местах массового скопления людей», — цитировало ТАСС спецслужбу.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari