Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.06
  • 713

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции и других силовых ведомств (ст. 19.3 КоАП).

Если ранее по ст. 19.3 КоАП в частях, касающихся неповиновения полицейскому, сотруднику уголовно-исполнительной системы, бойцу Росгвардии, сотруднику ФМС, ФСБ, органов государственной охраны наказывали либо штрафом от 500 до тысячи рублей, либо арестом на срок до 15 суток, теперь будут штрафовать на сумму от двух до четырех тысяч рублей, а к видам наказания прибавляются обязательные работы — от 40 до 120 часов.

Повторное нарушение по этой статье (ч. 6 ст. 19.3 КоАП) ранее каралось штрафом в пять тысяч рублей или арестом до 30 суток. Теперь сумма штрафа может составлять от 10 до 20 тысяч, и также прибавляются обязательные работы — от 100 до 200 часов.

Как отмечает «ОВД-Инфо», законопроект вносит также изменения в ст. 20.2 КоАП о нарушениях порядка проведения публичных мероприятий. В ней появляются две новые части. Часть 9 будет наказывать за «нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде». Наказание предполагается в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей (для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, для юридических лиц — от 70 до 200 тысяч).

Часть 10 устанавливает наказание за перечисление или передачу «денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенное лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях в соответствии с федеральным законом». За это возможен штраф от 10 до 15 тысяч (для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч).

Этот законопроект внес в Думу депутат Дмитрий Вяткин. Некоторые из них уже вступили в силу в декабре 2020 года, в частности, запрет на иностранное и анонимное финансирование публичных мероприятий, запрет на проведение акций у зданий полиции и ФСБ и приравнивание пикетной очереди к несогласованным публичным мероприятиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari