Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.68
  • 1628
Новости

«Власть ошибается, когда собирает нас тут вместе» — арестованный в Сахарово рассказал об обысках и условиях содержания в спецприемнике

Задержанных в Москве на несанкционированной акции 31 января для отбывания административного ареста привезли к спецприемнику в деревне Сахарово. Из-за отсутствия мест у него выстроилась длинная очередь из автозаков. Один из задержанных - Станислав Коренюгин – был в числе тех, кто записал видео: «Мы, задержанные 31 января на мирной акции протеста, просим помощи и внимания общественности на бесчеловечные условия, в которых мы вынуждены находиться. С момента задержания прошло более 40 часов, и мы до сих пор подвергаемся пыткам». После этого, как рассказал Станислав The Insider, претензии у сотрудников спецприемника возникли не к полиции, а к самим задержанным.

Сразу после этого видео, на следующий день к нам пришли сотрудники полиции и провели обыск – они пришли с моими фотографиями, и искали телефоны. Они не понимали, как нам удалось записать видео, и искали. Перед ними стояла задача не разобраться, почему нас держали в ужасных условиях, возили, не кормили и так далее, задача стояла – найти телефон, найти виновного, просто потому, что это видео попало в сеть. Сразу начались допросы, пытались разобраться с этим, сделали обыск, но он был довольно лояльный.

Несколько дней назад разрешили пользоваться своими кнопочными телефонами, которые передали близкие, потому что вся эта система не справлялась с обязанностью предоставлять звонки по телефонам ЦВСИГ. И прошла информация что у нас телефоны есть, и вчера (8 февраля), к нам уже приехал сотрудник МУРа (уголовного розыска), с полицией и с руководством они устроили жесткий шмон. С теми, кто не согласен, они не церемонились, они скидывали матрасы, раскидывали личные вещи. Специально сбросили на пол шахматы, в которых нечего искать, они лежат в коробочке, их видно.

Вещи из шкафчика после обыска лежали в другом конце камеры, и это было по всему Центру. Они искали телефоны, но все, видимо, не нашли. У нас был официально телефон передан, но отдать мы его отказались, сказали, сами ищите. Не, то, что «сами ищите» - они сначала зашли и начали обыск совершать, так мы поняли, что ищут телефон. Они искали именно кнопочные телефоны, но изначально они смартфоны из-за камер. Шмон был не только у нас, грубый, жесткий, как минимум в нескольких камерах на нашем этаже. Говорю я сейчас по тому телефону, который сегодня выдали для совершения звонка.

В общей сложности мы провели в автозаке больше девяти часов, не говоря о том, что после суда нас привезли и швырнули в пустые камеры, даже воду не дали. Нам отказывали в бумаге в полицейских участках. У меня 22.6.1, 10 суток, завтра я выхожу. Большинству из тех, кого задержали 2-3 числа, давали уже по 15 суток - больше, чем задержанным 31-го.

У меня адвоката на суде не было, я пытался работать с ходатайствами. Меня отдали тому судье, который меня уже судил в 17-м и 19-м году. Он меня узнал, я рассчитывал на 15, но он дал 10.

А вот апелляция была совершенно дикой, по видеосвязи. Я ходатайствовал об очном рассмотрении, я ходатайствовал об ознакомлении с материалами дела, а судья сунул в видеокамеру материалы дела и спросил: «Вам видно?» Я сказал: «Нет, при всем уважении, вы издеваетесь или смеетесь». В общем, он не стал выслушивать мои ходатайства, сказал, что я злоупотребляю правом, и сразу перешел к основной части заседания. Я ходатайствовал об отводе судьи, но он продолжал зачитывать переход к основной части заседания, игнорируя мои ходатайства. Также он отказался приобщить мои письменные ходатайства к материалам дела. Он спросил: «Как я должен их приобщить?». Я ответил: «Поэтому я ходатайствовал об очном заседании», - но он отказался. То есть никакой реакции на мои ходатайства не было, я порвал бумажку, на которой расписался о зачитанных мне правах, и попросил вернуть меня в камеру.

Завтра я уже выхожу. Хочу сказать спасибо всем, кто нас поддерживает спасибо «Эху Москвы», тут у некоторых есть радио, мы слышим, когда они передают нам привет, на прогулке мы поем песни, и, думаю, власть ошибается, когда собирает нас тут вместе, потому что мы учимся коммуницировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari