Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.01
  • 3884

13-процентной долей в итальянском производителе шин Pirelli, с 2014 года принадлежащей «Роснефти», владели учительница танцев из Москвы и жительница спального района Казани. Об этом сообщают «Важные истории» со ссылкой на данные реестра о бенефициарах компаний, зарегистрированных в Люксембурге.

Акции купила люксембургская компания Long Term Investments. Московская фирма «Долгосрочные инвестиции» зарегистрировала компанию за неделю до сделки. Владела компанией на тот момент 27-летняя Айя Белова, тезка которой была тренером по танцам.

В 2015 году учредителем «Долгосрочных инвестиций» стала управляющая компания «Регионфинансресурс». Владелицей «Регионфинансресурса» значилась Наталья Богданова, прописанная в спальном районе Казани.

В 2017 году владельцем «Долгосрочных инвестиций» стал основной владелец финансово-инвестиционной группы «Регион» Сергей Судариков. «Ведомости» писали о связях руководства «Региона» и «Роснефти», топ-менеджера «Роснефти» называли «неформальным совладельцем» группы. По данным издания, С 2011 года пятую часть их активов составляли деньги пенсионного фонда «Роснефти».

Как выяснили «Важные истории», отец Айи Беловой был партнером по бизнесу владельца «Региона» Сергея Сударикова, а Богданова с середины 2000-х работала в структурах этой группы.

В 2020 году бенефициаром люксембургской компании стал бывший сотрудник управления делами президента Аркадий Мутавчи, который был партнером Сударикова по бизнесу и инвестором группы «Регион».

Pirelli в своих внутренних отчетах указывала, что люксембургскую фирму контролировал пенсионный фонд «Роснефти».

По словам источника «Важных историй», такая схема владения акциями связана с необходимостью ухода от санкций.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari