Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.53
  • 6773
Новости

Сын замглавы РЖД владеет недвижимостью в Европе на 50 млн евро. Обогащение семьи началось с приходом отца в госкомпанию — «Важные истории»

33-летний сын замдиректора РЖД Олега Тони Сергей Тони владеет в Европе недвижимостью на 50 млн евро. Об этом сообщают «Важные истории» со ссылкой на документы зарегистрированных в Люксембурге компаний, доступ к которым получило издание Le Monde.

Согласно документам, семья Тони обзавелась дворцами, виллами и другой недвижимостью в Европе в том время, когда Тони-старший пришел на работу в РЖД.

Как уточняет издание, Олег Тони стал заместителем главы РЖД в марте 2004 года, его связывали теплые отношения с тогдашним руководителем Владимиром Якуниным. В частности, когда в 2008 году Тони выпустил книгу «Золотое сечение: размышления о судьбах современной России», глава РЖД написал к ней предисловие. Принадлежащая бизнес-партнерам Тони компания «Трансюжстрой» стала одним из ключевых подрядчиков РЖД при строительстве объектов в Сочи.

Покупка европейской недвижимости семьей Тони началась в 2003 году, когда на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Tagot Marketing Corp, которая приобрела старинный особняк Шато-де-Монтапо во Франции. Директором офшорной фирмы-покупателя была жена Тони-старшего Ирина.

В том же году та же фирма купила квартиру в Париже в 200 метрах от Елисейского дворца. Спустя пару месяцев семья Тони приобрела виллу на Лазурном берегу в городке Ле-Канне стоимостью в 3 млн евро. В следующем году семья купила еще одну виллу в этом же городе за 300 тысяч евро.

Затем семья Тони зарегистрировала еще одну компанию в Люксембурге и купила через нее виллу, четыре квартиры и два дома с землей в Испании общей стоимостью более 5 млн евро. Кроме того, семья топ-менеджера РЖД владеет недвижимостью в Праге и Лондоне.

Через третий люксембургский офшор Тони купили по половине отелей в Германии и Нидерландах и 100% долю в торговом центре в Италии. Сейчас этой недвижимостью владеет аффилированный с семьей фонд, который продолжает скупать коммерческую недвижимость. 33-летний сын Тони занимает должность директора этого фонда и является конечным собственником остальной недвижимости. Суммарно фонд управляет активами на 40 млн евро.

Личные активы сына замглавы РЖД оцениваются в 50 млн евро.

О том, как расходовались средства российской железнодорожной госкомпании, уже неоднократно писали российские и мировые СМИ. Так, в 2014 году агентство Reuters обнаружило, что строительные контракты на десятки миллиардов рублей доставались фирмам, связанным с бывшим советником и товарищем Владимира Якунина Андреем Крапивиным. Согласно расследованию, связанные с Крапивиным подрядчики затем перечисляли полученные от РЖД средства фирмам-однодневкам, зарегистрированным на подставных людей. Впоследствии эти деньги выводились за границу.

В 2016 году «Новая газета» и OCCRP писали, как сын Андрея Крапивина Алексей получал миллионы долларов, выступая посредником в сделках между РЖД и международным машиностроительным гигантом Bombardier Inc. Впоследствии эта публикация привела к возбуждению уголовного дела о взятках в Швеции.

The Insider писал, о том, как негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», обслуживающий работников РЖД (один из крупнейших в стране, объемы его резервов достигают почти полутриллиона рублей), из года в год показывает низкую доходность, а некоторые из его активов балансируют на грани банкротства. Среди прочих убыточными оказались активы, связанные с семьей бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина. Пенсионные деньги уходят на санацию его компаний под предлогом «спасения от банкротства». В результате спасения так и не произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari