Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.45
  • 1217
Новости

Полиция передала адвокату задержанных в Нижнем Новгороде чеченцев записку об их признании в помощи участнику НВФ

Адвокату задержанных в Нижнем Новгороде Салеха Магамадова и Исмаила Исаева передали записку об их причастности к уголовном делу о незаконном вооруженном формировании. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-секретаря «Российской ЛГБТ-сети» Тима Бесцвета.

Магамадов и Исаев находятся сейчас в отделе полиции по Серноводскому району Чечни. Авоката к ним не пускают. В записке сказано, что они признались в том, что в июне 2020 года передавали продукты участнику НВФ, и в их действиях есть признаки состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК (пособничество в участии в НВФ).

4 февраля «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что полиция в Нижнем Новгороде задержала Магамадова и Исаева. На следующий день их нашли в отделении полиции по Гудермесу. Туда же привезли отца 17-летнего Исаева. Там их допросили о знакомстве с несколькими людьми, по какому делу — неизвестно. В связи с задержанием организация подала заявления в Следственный комитет и МВД по Нижегородской области.

Молодые люди позвонили в организацию, когда в их квартиры пытались попасть неизвестные люди. К моменту, когда адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Александр Немов приехал, в квартире уже никого не было, он обнаружил только следы погрома.

Спецоперацию по задержанию молодых людей совместно осуществляли чеченские и нижегородские силовики. Сотрудники полиции в Гудермесе долго отказывались отвечать на вопросы адвоката и не пускали его к подзащитным.

«Российская ЛГБТ-сеть» помогла Магамадову и Исмаилову переехать из Чечни в Нижний Новгород, после того как в апреле 2020 года их и еще шесть человек заставили извиниться на камеру за модерирование Telegram-канала Osal Nakh 95, в котором критиковалась власть. Видео с их извинениями тогда публиковались в местных Telegram-каналах. Как пишет правозащитная организация, молодых людей принудили извиниться пытками и унижениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari