Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.22
  • 677
Новости

La Nacion и «Медуза»: Российская вакцина «Спутник V» прошла регистрацию в Аргентине невероятно быстро, поставки идут по частному контракту

Российская вакцина от коронавируса «Гам-Ковид-Вак», она же «Спутник-V», прошла регистрацию в Аргентине чрезвычайно быстро. При этом, изучив документы о регистрации вакцины, La Nacion и «Медуза» пришли к выводу, что доступ к некоторым из них охраняется так же строго, как государственная тайна.

Документы видели только семь чиновников самого высокого ранга, в том числе министр здравоохранения Гинес Гонсалес Гарсия и глава Управления по доступу к здравоохранению Карла Виццотти.

Обновлено. Уже после публикации этого материала в «Медузу» поступил комментарий от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ): «В решении вопроса о регистрации [вакцины] также принимала участие делегация аргентинского регулятора ANMAT, которая, помимо изучения всей необходимой документации, также осматривала производственные площадки. Поэтому доступ к документам о регистрации есть, у всех участников процесса одобрения вакцины, включая представителей аргентинского правительства и регулятора.

При этом в документах есть замазанные строки и целые отцензурированные страницы — это может говорить о том, что даже у этих семи человек не было полного доступа к информации.

В La Nacion отмечают, что предоставленные Москвой научные сертификаты предназначены для внутрироссийского пользования и не соответствуют международным стандартам.

Договор о поставке вакцины был заключен между двумя частными компаниями, а не государствами, хотя этим объяснялась секретность переговоров. Со стороны России это ООО «Вакцина человека», созданное в 2020 году в Москве Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для продажи вакцины за рубеж. Другая компания — аргентинская, получившая разрешение от государственного регулятора на коммерческое распространение «Спутника V». Они подписали соглашение о поставке 20 миллионов доз с возможным увеличением до 30 миллионов.

Для разрешения возможных конфликтов с российской стороной была выбрана британская юрисдикция. Полная сумма контракта на поставку «Спутника V» в Аргентину не разглашается, но из расчетов, согласно стоимости одной дозы — $10, — выходит, что Буэнос-Айрес должен заплатить по крайней мере $200 млн.

Бывший глава Минздрава Аргентины Адольфо Рубинштейн считает, что контракт на закупку был заключен несмотря на явную нехватку документов с российской стороны и с нарушением норм: «Результаты клинических исследований Pfizer, Moderna и AstraZeneca были опубликованы в научных журналах, их критиковали и обсуждали, о них есть информация».

Первую партию в 300 тысяч доз «Спутника V» отправили в Аргентину в конце декабря. «Медиазона» подсчитала, что к середине января в Аргентине первой дозой вакцины привили уже больше человек, чем в России без учета Москвы (около 200 тысяч человек).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari