Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.85
  • 1012
Новости

Российского посла вызвали в МИД Германии после того, как РФ выслала 3 иностранных послов за участие в протестах

Посла России в Берлине Сергея Нечаева вызвали в МИД Германии после того, как Россия объявила о решении выслать германского, польского и шведского дипломатов, сообщил «Интерфаксу» источник в МИД Германии.

«Госсекретарь [Мигель] Бергер вызвал сегодня в МИД ФРГ российского посла и четко высказал ему немецкую позицию», — сообщил собеседник агентства.

Ранее сегодня сообщалось, что Россия высылает трех европейских дипломатов (от Германии, Польши и Швеции) за присутствие на несогласованных акциях.

МИД России уточнил, что дипломатов высылают за участие в незаконных акциях 23 января, им предписано уехать в ближайшее время.

Решение российских властей выслать из страны польского дипломата приведет к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений, предупредили в МИД Польши.

Там выразили сожаление в связи с этим решением. Министерство уже выразило российскому послу в Варшаве недовольство сложившейся ситуацией.

Напомним, накануне глава МИД Германии Хайко Маас потребовал немедленного освобождения Навального. «Сегодняшний приговор Алексею Навальному — это жестокий удар по основным свободам и верховенству закона в России. Еще в 2017 году ЕСПЧ критиковал уголовное преследование по этому делу как произвольное», — говорится в заявлении Мааса. Позже в поддержку Навального выступила и Канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал к немедленному освобождению Навального. США и Великобритания также потребовали «немедленно и без всяких условий» освободить Навального.

Российский МИД в ответ на эти призывы заявил, что не надо вмешиваться в дела суверенного государства.

Накануне Алексею Навальному заменили условное наказание на реальное — 2 года и 8 месяцев колонии общего режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari