Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 196
Новости

Суд в Екатеринбурге назначил 30 часов обязательных работ фотографу, освещавшему митинг 23 января

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрел административное дело против фотографа 66.RU Алексея Школы. Его обвинили по ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ, признал участником несанкционированного массового мероприятия и приговорил к 30 часам обязательных работ.

«Во время мероприятия, где Алексей работал по редакционному заданию от 66.RU, его ударили дубинкой, заковали в наручники и доставили в отдел полиции, где продержали несколько часов, отняв телефон. Полицейские знали, что Алексей — журналист. Копию редакционного задания, подписанного главным редактором 66.RU, они приложили к протоколу. Этот документ присутствует и в материалах судебного процесса. Однако суд не стал учитывать эти обстоятельства», — сообщили в редакции 66.RU.

Редакторы и журналисты Екатеринбурга и Свердловской области написали обращение к начальнику ГУ МВД по области Александру Мешкову, прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой, уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой с требованием провести служебную проверку правомерности действий сотрудников ОМОНа и полиции, необоснованно применивших силу к журналисту, который их не провоцировал, участия в протестном марше не принимал, задержанию не сопротивлялся. А также разобраться в ситуации, чтобы устранить и не допускать в дельнейшем судебных ошибок, нарушений российского законодательства и ущемления прав журналистов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari