Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL68.75
  • 1069
Новости

Боррель заявил в Москве, что отношения между ЕС и Россией на «самом низком уровне» и потребовал освобождения Навального

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, прилетевший с визитом в Москву, заявил на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым о том, что отношения ЕС и России находятся на самом низком уровне. Это связанно с отравлением Алексея Навального и последующим приговором, который был вынесен судом 2 февраля.

Боррель на переговорах с Лавровым призвал освободить Навального и расследовать его отравление, передает Euronews.

Ранее президент Джо Байден и госсекретарь США Тони Блинкен потребовали «незамедлительно и без всяких условий» освободить Алексея Навального. Приговор осудили также Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, написавший твит в поддержку Навального на русском языке, а британский премьер Борис Джонсон назвал действия российских властей трусостью.

Однако, как заявил Боррель, пока ни одно государство-член Евросоюза не внесло предложений по вопросу введения новых санкций в отношении России из-за ситуации с Навальным.

Сергей Лавров комментируя возможные санкции Евросоюза, сказал, что это внутреннее дело ЕС, но для России альянс является ненадежным партнером, передает РИА «Новости».

«Мы к этому относимся как к внутреннему делу Европейского союза. Мы привыкли к тому, что ЕС, как я уже упоминал, все чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания. Мы свою жизнь выстраиваем исходя из того, что Евросоюз является ненадежным партнером, по крайней мере, на данном этапе», - сказал Лавров.

Боррель находится в Москве с официальным трехдневным визитом. Это первый визит главы европейской дипломатии в российскую столицу с 2017 года. Как отмечал ранее в колонке The Insider Константин Эггерт, приезд Борреля в Россию может убелить Владимира Путина в том, что Евросоюз поговорит и успокоится.

Поскольку Боррель встретился с Лавровым, но уже заявил, что не поедет в СИЗО к Навальному, это может означать, что Евросоюз все еще готов общаться с Москвой несмотря на беззаконие, которое произошло в Мосгорсуде и на улицах российских городов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari