Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.5
  • 222
Новости

Суд обязал дочку «Норникеля» выплатить 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске. Это рекордная компенсация

Арбитражный суд Красноярского края обязал дочернюю компанию «Норникеля» выплатить более 146 млрд рублей в качестве компенсации экологического ущерба за разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в мае 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Таким образом суд частично удовлетворил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, который требовал взыскать с «Норильско-Таймырской энергетической компании» 148 млрд рублей. По оценке Росприроднадзора, ущерб от аварии в отношении почв составил 738 млн рублей, а в отношении водных объектов — более 147 млрд рублей.

Изначально «Норникель» зарезервировал для выплаты компенсации $2,1 млрд, оценив сами работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в 10 млрд рублей. Позже компания утверждала, что ее «дочка» к концу января 2021 года потратила на ликвидацию аварии более 4 млрд рублей. В компании заявили, что окончательную сумму затрат следует вычесть из оцененного ею ущерба при выплате компенсации.

Напомним, 29 мая прошлого года на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящей ходит в группу компаний «Норильский никель», произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив топлива на проезжую часть технологической дороги, из-за чего загорелся ехавший по ней автомобиль. В результате происшествия разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которые впадают в озеро Пясино. Было возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. 3 июня разлив топлива в Норильске объявили ЧС федерального уровня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari