Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.27
  • 2739
Новости

«Если это было действительно так, то она уже должна быть в прокуратуре» — Песков о девушке, которую пытали в полиции, а затем арестовали

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал волонтеру штаба Навального Алене Китаевой, которая рассказала о пытках в отделе полиции в Москве, и которую затем арестовали, обратиться в прокуратуру, передает «МБХ медиа».

“Если это было действительно так, то она уже должна быть в прокуратуре и она уже должна подавать в суд. Она должна использовать все предусмотренные законом возможности для обеспечения своих гражданских прав”, — заявил Песков.

Песков не уточнил, каким образом Китаева может это сделать, учитывая, что после пыток ее арестовали на 12 суток, признав виновной по ч. 6.1 ст. 202.2 КоАП (препятствование движению транспорта).

Накануне в разговоре с The Insider Алена Китаева рассказала, что в ОВД «Донское» после задержания на вчерашней акции протеста она подверглась пыткам со стороны силовиков.

«Они очень долго не возвращали телефон... Я им сказала свой пароль, потому что они угрожали электрошокером, надели мне пакет на голову, начали меня бить. Я не видела, в какие соцсети они заходили, но думаю, что во все, что только можно», — рассказала она.

Китаева также сообщила, что ей угрожали ложными обвинениями в нападении на полицейского: «Единственного парня, который сидел рядом со мной, вывели, как только меня начали пытать. Они плотно закрыли дверь. Когда я начала кричать, он <один из сотрудников, пытавших девушку, — The Insider> издевался, говорил: „Ой, помогите, помогите!“. А потом говорит: „Смотри, ты меня оцарапала“ — и проводит себе по лицу, а у него там небольшое покраснение... И говорит: „Я сейчас скажу, что ты меня поцарапала“. В том кабинете точно не было камер. Только 4 огромных мужика».

The Insider также удалось поговорить с сестрой Алены Китаевой, 19-летней Александрой. Девушка рассказала, что в отделение их доставили в битком набитом автозаке. В отделении у Александры изъяли телефон и паспорт, а затем угрозами потребовали назвать пароль от телефона и насильно взяли отпечатки пальцев. Александру арестовали на 10 суток, признав виновной по ч. 6.1 ст. 202.2 КоАП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari