Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.52
  • 2890

У России есть все основания полагать, что ситуация с отравлением Алексея Навального — инсценировка, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Министра цитирует РИА «Новости».

По словам Лаврова, до сих пор нет никакой информации, которая бы доказывала причастность российского руководства к якобы имевшему место отравлению.

«По результатам этих изысканий никакой информации, которая реально показывала бы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено. Если ты обвиняешь, то докажи вину. А если говоришь: «Я вам ничего не скажу, потому что это секретно» или потому, что сам пациент не разрешает, значит, у нас есть все основания полагать, что это инсценировка», — сказал Лавров на пресс-конференции со своей шведской коллегой Анн Линде, которая находится с визитом в Москве в качестве действующего председателя ОБСЕ.

«Мы ждем от шведских коллег транспарентности и честности в этом вопросе», — добавил министр.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Его доставили в омскую больницу, где заявили, что у него нарушение обмена веществ. Спустя два дня Навального перевезли в берлинскую клинику Charite. Токсикологи обнаружили в его анализах следы яда из группы «Новичок», это подтвердили две независимые лаборатории и ОЗХО.

The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ.

Россия отрицает причастность к отравлению Навального, Следственный комитет несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела и отказался проверить названных в расследовании сотрудников спецслужбы на причастность к отравлению.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде рассматривает дело о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по «делу Ив Роше», по просьбе ФСИН. В то же время у здания суда пройдет акция протеста. Корреспонденты The Insider следят за ситуацией в самом Мосгорсуде и вокруг него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari