Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL85.44
English
  • 812
Новости

В Петербурге после судов задержанных уже сутки не выпускают из автозаков. Многих ищут родственники

В Петербурге задержанных на митингах и направленных отбывать арест в спецприемниках по решению судов держат в автозаках с вечера 1 февраля, сообщает корреспондент The Insider Вера Рябицкая.

«Десять человек нас. В туалет выпускали. Мы вроде в наручниках должны сидеть, но их с нас сняли», - рассказал один из задержанных. «Примерно с 21:30 после суда они в автозаке до сих пор», - рассказала знакомая другого задержанного.

Наш корреспондент поговорил с одним из задержанных, Александром Брянцевым: «Их в автозаке десять человек, все были в 37 отделе полиции, потом Василеостровский суд постановил отправить их под арест по статье 20.2.2. В понедельник их повезли в спецприемник на Захарьевскую улицу. Все были в наручниках, их везли на скорости, с мигалками. Там их не смогли принять, потому что все было занято. Их повезли уже в Гатчину, на улицу Красная, 5. Одну ночь они ночевали в автобусе. У них отбирали телефоны, не давали связаться с родными и сообщить, что происходит. У многих болела голова, но им отказывались давать таблетки. Сейчас их должны начать оформлять в Гатчине по одному, на каждого человека отводится сорок минут», - рассказала Рябицкая.

Спецприемник оформляет по три человека в час, пишет «ОВД-Инфо». В автозаке то холодно, если мотор выключают, то невозможно дышать из-за выхлопных газов. Не дают еды и воды.

«Членов ЛПР задержали на митинге. Некоторые подвергаются своеобразным пыткам. Не удается нормально поспать, поесть и так далее. Захарьевская, 6, спецприемник, - нет мест. Людей до сих пор держат в полицейской машине и не доставляют в спецприемник. Марине Мацарулиной и Роману Гейнцу не могут передать еду и воду. Они спали в машине полиции. Из собираются отвезти в Гатчину, но никто не хочет. Евгений Булавин и Дарья Зубкова до сих пор катаются. Подъехали к 53 отделу, кажется. Их осудили еще вчера. Ночевали на стульях в 36 отделе. Отбирают телефоны без описи. В 78 отделе Алексей Барич не выходит на связь. Телефон в ОВД сбрасывают. Сегодня должен быть суд, но никто не может найти информацию в судах. Мобильный он сдал ещё 31 января», - рассказал The Insider член отделения Либертарианской партии России Ярослав Слепухин.

Многих задержанных ищут родственники, они пропали или находятся без связи. Наталья Тихонова, подруга задержанного и арестованного по 20.2.2 ч.1 Николая Маргиева, рассказывает, что его задержали 31-го числа, доставили в 45 ОВД. 1 февраля в Невском районном суде его приговорили к 10 суткам административного ареста, после чего доставили обратно в 45 отделение. В районе часа ночи, по сведениям ОВД, Маргиева передали в спецавтобус, чтобы доставить в спецприемник на Захарьевскую улицу, с тех пор с ним нет связи, на Захарьевскую он так и не доставлен.

Ни у кого нет точных сведений о том, сколько еще человек сейчас находятся в автобусах. Другие задержанные - Леонид Цой и Наталья Полякова - в районе 9:30 последний раз выходили на связь, сказали, что их привезли в Стрельну.

Наталья Петухова, жена арестованного Леонида Цоя: «Леня в 9 утра вчера написал, что его везут в суд, в 13:00 его только запустили, а около 21:00 только закончился суд и вынесли решение. Дальше катали всю ночь. Где он сейчас неизвестно, связи с ним нет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari