Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.27
  • 1181

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что в стране могут разработать новую Конституцию. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

«Возможно, пришло время снова начать дискуссию о новой Конституции. Скоро мы поделимся с общественностью о новом пакете реформ — о его философии, целях и задачах. Если мы достигнем согласия по этой теме с Народным альянсом, то в ближайшее время примемся за работу над новой Конституцией, начнем делать шаги в парламенте в отношении законодательства, и в администрации президента — в отношении административных функций», — сказал Эрдоган.

По его словам, «этот процесс должен быть реализован прозрачно».

При этом, что именно предполагается изменить в Конституции, он не пояснил.

Действующая Конституция Турции изменялась уже несколько раз. Последний раз это произошло в апреле 2017 года, когда в стране прошел конституционный референдум о переходе с парламентской формы правления на президентскую. Он завершился победой сторонников Эрдогана. Согласно этой реформе, президент Турции стал главой государственной системы и был наделен полномочиями по назначению вице-президентов и министров, а должность премьер-министра была упразднена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari