Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.85
  • OIL69.01
  • 918
Новости

От задержанного журналиста «Радио Свобода» Артема Радыгина требовали показания против Навального, запугивая статусом подозреваемого

Корреспондента «Радио Свобода» Артема Радыгина привлекли свидетелем по делу Навального о нарушении санитарных норм и угрожали перевести в статус подозреваемого в случае отказа дать показания против оппозиционера. Об этом сам Радыгин сообщил The Insider.

«Меня сначала вызвали по повестке в УСБ якобы для того, чтобы разобраться с делом об омоновце, который меня на митинге ударил. Весь день они проводили разные проверки (создавали видимость работы), а потом со всеми документами повезли меня якобы в ГСУ СК (как и должно быть по закону). Но на деле меня привезли в ГСУ МВД, завели в кабинет, где следователь мне сказала: Вы привлечены по уголовному делу... сейчас вы будете допрошены в статусе свидетеля», - сообщил Радыгин.

«Я ничего не рассказывал им, достал книжку и сидел молча читал. Они попытались запугать, что сделают меня подозреваемым, если я буду молчать. Они хотели, чтобы я дал показания против Навального, давили только уголовными делами. Следователь попыталась за меня написать какие-то показания, подсунула мне на подпись. Я все зачеркнул», - рассказал корреспондент.

Радыгин добавил, что вызван на допрос 8 февраля.

Напомним, внештатный корреспондент «Радио Свобода» Артем Радыгин был задержан накануне. Журналиста задержали по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

27 января в Москве прошли обыски сразу по 14 адресам сторонников Алексея Навального и сотрудников ФБК. Обыски проходили в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), возбужденного после акций в поддержку Навального 23 января. Силовики действовали жестко, выламывая двери квартир и не пуская к активистам адвокатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari