Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 876
Новости

В Рязани активистке предъявлено обвинение в оскорблении должностного лица за комментарий к статье в «Новой газете»

В Рязани историку и активистке Ирине Кусовой собираются предъявить обвинение в оскорблении должностного лица. Как сообщила она сама The Insider, человек в штатском, представившись сотрудником службы безопасности, взял у нее показания на рабочем месте.

Объяснения у Кусовой взяли по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) за комментарий к публикации на сайте рязанской «Новой газеты» о действиях полиции 23 января.

На акции Кусова увидела, как полицейские избивают 70-летнего правозащитника Александра Бехтольда, и написала в своем Facebook о том, чтобы глава УМВД по Рязанской области Владимир Алай возвращался в Республику Адыгею, где раньше работал.

«Сегодня на работу пришел сотрудник оперативно-розыскной части управления МВД, как он представился. Пришел для того, чтобы взять у меня объяснения. Спросил: «Вы писали?», я говорю: «Да, там есть подпись». Он говорит, что от объяснений я могу отказаться. Ну да, статья 51-я, ничего объяснять не буду. Он сказал, что в течение 10 дней они решат, возбуждать ли дело. Если да, то они передают его в Следственный комитет, или закрывают. Это статья 319 об оскорблении со штрафом до 40 тысяч. Он взял телефон мой и сказал, что меня проинформируют», - рассказала Кусова.

По ее словам, сотрудник МВД вел себя очень корректно. «Безупречно — ни интонаций, ни взглядов. Я с такими и не встречалась, честно говоря. Тут никаких претензий быть не может. Очень воспитанный и вежливый парень», - добавила Кусова.

Также под статьей она написала комментарий о причинах жестокого поведения силовиков, которыми командует Алай:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari