Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.6
  • 522
Новости

TikTok-блогер, таксист и журналист: на кого завели уголовные дела после акций в поддержку Навального

23 января по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Силовики завели десятки уголовных дел. Часть из них возбудили по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти). О тех, кто стали фигурантами этих дел — в материале The Insider.

Тиктокер Константин Лакеев. Обвиняют в нападении на машину ФСБ

Константина Лакеева задержали 26 января сотрудники ФСБ. Его обвиняют в повреждении машины со спецномером на митинге на Трубной. На Лакеева завели дело по двум статьям — о хулиганстве и о порче имущества. Источник «Интерфакса» говорил, что автомобиль, который якобы повредил Лакеев, — служебная машина ФСБ.

Член московской ОНК Марина Литвинович говорила, что при задержании его избили». Две предыдущие ночи он спал «на стуле в следственном комитете», где его почти беспрерывно допрашивали. Его не кормили почти двое суток, еду ему приносил его адвокат. При задержании его побили, но следов не осталось. Он содержится в камере с человеком, ранее отбывавшим наказание в местах лишения свободы и обвиняемым сейчас в тяжком преступлении», - написала правозащитница.

28 января Пресненский районный суд Москвы арестовал Лакеева на два месяца.

Сайд-Мухамад Джумаев. Обвиняют в применении насилия к силовикам

По версии СК, 23 января 2021 года на митинге в поддержку политика Алексея Навального в Москве Сайд-Мухамад Джумаев «нанес сотрудникам ОМОН, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела».

Пресненский суд Москвы арестовал Джумаева до 23 марта по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти.

СК выложил видео, где Джумаева спрашивают, понимает ли он, за что его задержали. Джумаев отвечает, что его задержали за сопротивление сотруднику полиции и за то, что «пустился» в бега. Также ему задают вопрос, признает ли он вину, на что Джумаев отвечает «Да, признаю».

После акции в Москве в сети распространилось видео, на котором одетый в черное молодой человек дерется с сотрудниками ОМОН в центре столицы. После этого депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обратился к мужчине и попросил его выйти на связь. Депутат отметил, что если молодой человек принимает позицию протестующих, то он «не должен ни от кого бегать, должен идти до конца вслед за ними». Однако, если мужчина эту позицию не разделяет, руководство Чечни поможет ему «с тем, что касается закона».

Николай Девятый. Обвиняется в насилии над полицейскими

25 января Октябрьский районный суд заключил 37-летнего Николая Девятого под стражу. В СИЗО его отправили на два месяца, до 23 марта. Мужчину обвинили в нападение на сотрудников ДПС.

Сам он признал, что во время митинга на Сенатской площади запрыгнул на эвакуатор, а когда один из инспекторов попытался его оттуда снять, ответил ударом. После этого он ударил еще одного сотрудника ДПС, который пытался его догнать. На него завели дело по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет лишения свободы.

Девятый просил отпустить его под домашний арест, но не смог убедить суд.

Евгений Есенов. Обвиняют в применении насилия к силовикам

Евгения Есенова задержали по делу о применении насилия к силовикам (статья 318 УК) на акции 23 января. Сотрудники московской ОНК обнаружили его в ИВС на Петровке.

Пресненский районный суд Москвы арестовал его до 24 марта.

В Следственном комитете заявляли ранее, что вместе с Есеновым, приехавшим в Москву из Калмыкии, по этой же статье обвиняется еще один мужчина из этой республики. Один из них, по версии СК, несколько раз ударил сотрудника полиции по голове на Пушкинской площади, а другой наехал на полицейского в ответ на «законные требования об остановке автомобиля». Telegram-канал Mash публиковал видео столкновений.

Между тем с редакцией «Медиазоны» связалась женщина, которая представилась родственницей Есенова. Она утверждает, что задержанный не участвовал в акции, а шел в кафе в центре города отмечать день рождения.

Валерий Евсин. Обвиняют в применении насилия к силовикам

Водителя такси Валерия Евсина задержали по подозрению в нападении на сотрудника ОМОН. Его обвиняют в применении насилия против представителя власти (ст. 318 УК). По версии следствия, он участвовал в потасовке, в которой несколько человек повалили полицейского и нанесли ему удары ногами. По этому эпизоду уже арестовали бизнесмена Тимура Салихова.

Пресненский районный суд арестовал его до 28 марта.


Тимур Салихов. Обвиняют в применении насилия к силовикам

27 января Пресненский суд Москвы заключил под стражу на два месяца Тимура Салихова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти на акции в поддержку Навального.

Салихову предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По данным следствия, 23 января мужчина, находясь на Страстной улице, во время участия в несанкционированном мероприятии «нанес находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей сотруднику Росгвардии несколько ударов в область головы и туловища».

Во время допроса Салихов полностью признал свою вину.

Александр Мучаев. Обвиняют в применении насилия к силовикам

27 января Пресненский районный суд Москвы избрал меру пресечения журналисту, главному редактору музыкального сайта «По фактам» Александру Мучаеву по статье о насилии в отношении представителя власти (ст. 318 УК) во время акции в поддержку Навального.

По информации «ОВД-Инфо», суд назначил ему запрет на посещение массовых мероприятий, а также запретил общаться с другими фигурантами дела. По версии следствия, Мучаев «совершил наезд на полицейского» в ходе протеста.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari