Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.43
  • 1581

На допросах по делу о «нарушении санитарно-эпидемиологических правил», возбужденному после акций в поддержку Алексея Навального 23 января, задержанным зачитали список фамилий сторонников оппозиционера - политиков, активистов и деятелей культуры, публично призвавших выйти на улицы. В этот список попал и режиссер Иван Вырыпаев, который рассказал The Insider, что поддерживает Навального, на несанкционированные митинги выходить никого не призывает, но сам пойдет.

Лично меня никто не допрашивает ни по какому поводу. Мне кажется, что список, который появился — это фотография вопросов, которые были представлены Любови Соболь. Это список людей, о которых спрашивают всех задержанных. Мне пока не предъявлено обвинение, и я никакой повестки в суд пока не получал.

Я нахожусь в Варшаве по месту своей прописки. Я 12 лет живу в Варшаве, хотя я гражданин России. Меня есть как найти, и я даже не исключаю, что приеду в этом случае, но пока ничего не поступало.

Я поддерживаю Навального, я против власти Путина, но я не предлагаю людям выходить на противозаконные мероприятия. Конечно, нужно бороться и выражать свое мнение. К этому я призываю безусловно. Я сам вышел на митинг, я считаю, что человек должен выходить, если он считает нужным. Нам это гарантировано Конституцией. Я против насильственного действия, но митинг уже прошел, поэтому к чему призывать?

23 января я был один у российского посольства. Я подчеркиваю, что я никого не зову никуда, а сам я иду. У нас в Варшаве коронавирус и сильный карантин, поэтому я пришел один на час раньше. Никого не призываю ни к чему, но если 31-го будет митинг, то я пойду.

Если заведут дело и при этом мне будет угрожать тюрьма, то с чего мне приезжать? Зачем мне сидеть в тюрьме при этом странном режиме? Все зависит от обстоятельств и от того, что будет с Навальным. Моя польза заключается в том, что я выступаю в Европе и буду, наверное, выступать в Европарламенте, говорить о том беспределе, который происходит в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari