Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.24
  • 2244
Новости

Исследование: Десятки блогеров публиковали в TikTok и Instagram фейки об акциях 23 января, соответствующие «слитым» методичкам

За прошедшую неделю в TikTok и Instagram были опубликованы сотни видео, в которых блогеры распространяли фейковую информацию об акциях 23 января в поддержку Алексея Навального. На это обратила внимание блогер Александра Митрошина, которая в течение трех дней вместе со своей командой анализировала политический контент блогеров.

Митрошина составила список блогеров, у которых встречаются подобные публикации, а также тех, кто отказался от предлагаемой политической рекламы. Полученную информацию она систематизировала в таблице.

Ранее несколько блогеров публично рассказали о том, что им предлагали за деньги опубликовать политическую рекламу, а также прислали сценарии, по которым предлагалось снять эти видео. По словам Митрошиной, даже если предложения были фейковыми, в социальных сетях публиковались сотни видео, соответствующие «слитым» техническим заданиям (ТЗ).

1/5

«Поскольку у меня нет никаких свидетельств, что блогерам платили <...>, я решила сосредоточиться на тезисах из слитых ТЗ, которые точно являются ложными», — подчеркнула Митрошина. Среди основных тезисов, не соответствующих правде, — слова об отсутствии политической программы у Навального, привлечении детей к участию в протестных акциях, малочисленности участников митингов и другие.


«Я не даю оценку, не строю гипотез. Мое дело лишь собрать информацию и факты — предложения рекламы, слитые ТЗ, соответствие этим ТЗ контента у блогеров, кто из блогеров распространял фейки, что именно они говорили. Прочитайте таблицу и сделайте свои выводы сами», — заключила Митрошина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari