Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.52
  • EUR88.88
  • OIL63.72
  • 13026
Новости

«Можете заковать меня в наручники, но это не будет продолжаться вечно». Навальный выступил на заседании суда по видеосвязи из СИЗО

Алексей Навальный выступил на заседании суда в Москве по видеосвязи из СИЗО.

«Все такое классное, что я даже не знаю, с чего начать. Ты берешь судебное решение, ищешь там нарушения закона и высказываешься. А здесь все это одно большое нарушение закона. Вы читали постановление из Химок, Ваша честь? Если читали, вы должны были смеяться на весь суд.

Я давно вместе с нашей судебной системой спускаюсь по лесенке деградации. Я много чего видел. Привык, что огромное количество законов на меня не распространяется. Я нахожусь в камере в отделении полиции. Мне говорят: «Сейчас тебя поведут на встречу к адвокатам». Меня заводят в комнату, где публика, флаг России, камеры. И мне говорят: «Сейчас тебя будут здесь судить». Что?

Я уже подумал, что это программа «Розыгрыш». Сейчас Путин выйдет, скажет: «Мы вот так решили над тобой пошутить, потому что тебя не было в нашей стране пять месяцев, все нормально».

Через минуту после окончания суда мне в камеру пришло решение. То есть Симоновский суд, когда выносил решение, уже знал, где я буду. Я не сомневаюсь что мой самолет лишь летел из Внуково в Шереметьево, а мне уже камеру подготовили в «Матросской тишине». Даже не постеснялись.

Ваша честь, вас не смущает что мы фактически по существу рассматриваем изменение моего условного срока на реальный? Почему я не в ИВС, почему я нахожусь в СИЗО?

В документах о моем задержании сказано: мера пресечения отсутствует. Если мера пресечения отсутствует, почему самая частая фраза, которую я слышу в последнее время: «руки держите за спиной»?

Взяли и от фонаря написали статьи, которые ко мне не имеют никакого отношения.

Это просто беззаконие. Беззаконие — это привычная вещь в России. Это демонстративное беззаконие, для того, чтобы запугать меня и всех.

Судьи — просто рабы. Они хотят заткнуть рот всем таким, как я.

Самолет посадить в Шереметьево? Судить в отделении полиции? Это все — чтобы запугать. Я считаю, уверен и заявляю, что они не хозяева нашей страны и никогда не будут ими являться. Да, сейчас сила на вашей стороне. Но это будет продолжаться не вечно», - заявил оппозиционер.

До начала суда Навальный подключился к заседанию и успел переговорить со своими адвокатами, но звук быстро отключили. Навальный спросил про причину задержания своего брата Олега.

Напомним, в декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях средств в особо крупном размере у компании «Ив Роше». Они вины не признали. По версии следствия, Навальные вынудили заключить с ними заведомо невыгодные контракты на грузоперевозки. При этом свидетели обвинения во время судебных слушаний не заявляли никаких претензий к обвиняемым, а сама группа «Ив Роше» объявила, что «не понесла никакого ущерба при сотрудничестве с транспортным предприятием, принадлежащим братьям Навальным».

Несмотря на это, Алексей Навальный был осужден по делу условно, а его брат Олег отбывал наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari