Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.87
  • 2141
Новости

Близкие родственники Кадырова владеют элитной недвижимостью в Москве, которую скрывают — «Важные истории»

Близкие родственники главы Чечни Рамзана Кадырова владеют недвижимостью в жилом комплексе премиум-класса «Соколиное гнездо» на Ленинградском проспекте в Москве, которую скрывают в декларациях. Об этом сообщают «Важные истории» со ссылкой на выписки из Росреестра.

Как напоминает издание, у Кадырова есть две старшие сестры — Зарган, которая работает помощником главы республики по дошкольному образованию, и Зулай, заместитель управляющего делами главы и правительства Чечни. Их мужья также высокопоставленные чиновники.

По данным Росреестра, Зарган Кадырова с 2004 года владеет квартирой площадью 131,7 кв. м в «Соколином гнезде». Декларации самой Зарган изданию не удалось обнаружить в открытом доступе, зато их обнаружили у ее мужа Рамзана Черхигова, который занимает пост министра транспорта и связи Чечни. Во всех публичных декларациях с 2012 года Черхигов не указывал эту квартиру. Квартирой в «Соколином гнезде» с ноября 2011 года владеет и Зарема Рамзановна Черхигова, которая может быть дочерью чеченского министра транспорта.

Ранее на Черхигова обращал внимание Алексей Навальный, поскольку чиновник был соучредителем телекоммуникационной компании «Вайнах Телеком». На тот момент Черхигов уже был назначен министром транспорта и связи республики, а учрежденная им компания выиграла тендеры от министерства транспорта и связи на 275 млн рублей.

Кроме того, учрежденная Черхиговым фирма «Югстройинвест» в 2012 году получила контракты почти на 600 млн рублей от Комитета правительства Чечни по дошкольному образованию. Его жена Зарган тогда уже работала помощником главы Чечни по дошкольному образованию.

Другая сестра Кадырова, Зулай, приобрела в «Соколином гнезде» пентхаус площадью 167,7 кв. м в 2005 году. Судя по объявлениям о продаже недвижимости в этом жилом комплексе, сейчас ее квартира может стоить около 60 млн рублей. Зулай Кадырова ни разу не указывала, что у нее в собственности есть пентхаус на Ленинградском проспекте, а в ее последней декларации и вовсе не указано никакого имущества. В апреле 2011 года Зулай купила еще одну квартиру в «Соколином гнезде» площадью 88,4 кв м, но через два месяца передала ее в собственность своего племянника Магомеда Закриева. Его отец Сахаб работает главой администрации Гудермесского района Чечни.

Муж Зулай Кадыровой — Салман Закриев — работает первым заместителем председателя Парламента Чечни. В своей декларации он упоминает принадлежащий супруге пентхаус. При этом впервые Закриев указал квартиру в «Соколином гнезде» в декларации за 2018 год, хотя семья владеет ей с 2005-го.

В «Соколином гнезде» также приобрел недвижимость племянник Кадырова, 30-летний Якуб (Ибрагим) Закриев, сын Зулай Кадыровой и Салмана Закриева. В 2009 году у него в собственности появилась квартира площадью 122,6 кв. м в том же доме, что у родителей. Закриев в 2018 году в возрасте 27 лет был назначен мэром Грозного, став одним из самых молодых глав городов в стране. В 2019 году его дважды повысили: в феврале он стал руководителем Администрации главы и правительства республики, а уже в ноябре — вице-премьером правительства и министром сельского хозяйства Чеченской республики. Квартиру в «Соколином гнезде» он не задекларировал ни на одном из постов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari