Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.07
  • 1301

88% государственных мобильных приложений, среди которых — «Госуслуги Москвы» и «Активный гражданин», имеют хотя бы один встроенный трекер, который передает данные сторонним компаниям. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитическую записку «Приватность государственных мобильных приложений в России», подготовленную АНО «Инфокультура» — НКО, которая специализируется на проведении экспертизы в области открытых данных.

Отмечается, что под трекером подразумевается сервис, используемый для отслеживания действий пользователей и информации о них через мобильные приложения. Как сообщает РБК, большая часть трекеров, которые используются в этих мобильных приложениях, принадлежит компаниям юрисдикции США, а одно из приложений — «Услуги РТ» — использует трекер организации в юрисдикции Японии.

Среди государственных приложений, использующих небезопасные трекеры, собеседники издания назвали «Госуслуги Москвы», Moscow Transport, «Активный гражданин», «Налоги ФЛ», «Парковки Москвы», «Услуги РТ», «Добродел», «Мои документы онлайн», «Моя Москва», «Мой энергосбыт» и другие.

В разговоре с изданием Иван Бегтин, один из авторов исследования, рассказал, что аналитики решили выбрать приложения для операционной системы Android, так как эта платформа имеет самую высокую долю на мировом рынке. В результате «быстрого поиска» исследователям удалось обнаружить 44 приложения, созданных госорганами и госкомпаниями. «Этих приложений не очень много, но они становятся очень популярными. Те же „Госуслуги” находятся в топах чартов», — подчеркнул Бегтин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari