Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.21
  • 480

Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь задержали на 48 часов после допроса, сообщает Avtozak Live. Это означает, что она, как и Олег Навальный, находится в статусе подозреваемой по делу.

Ране брата Алексея Навального Олега задержали после допроса в ГСУ МВД на 48 часов. Об этом сообщил директор ФБК Иван Жданов. «Олега Навального только что задержали в ГСУ МВД по 91-й статье на 48 часов. Это также означает, что он теперь подозреваемый по делу», —написал Жданов. По словам Жданова, Олега Навального забрали в ИВС на Петровку, 38.

Как отметил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, Олег Навальный — единственный из всех, у кого прошли обыски, оказался в статусе подозреваемого. При этом ст. 236 УК РФ, по которой проходили обыски, — небольшой тяжести. «По этой суперэкзотической статье 236 УК РФ человека, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, нельзя посадить, наказание может быть только не связанное с лишением свободы. Олег («благодаря» делу «Ив Роше») — единственный из потенциальных фигурантов, кто привлекался. Соответственно, у него совсем другие риски, и он подходит на роль заложника», — считает Волков.

Обыск в квартире Алексея Навального начался в середине дня, в тот момент в квартире находился его брат Олег. Силовики сразу же выломали дверь. Обыск завершился вечером, после чего полицейские увезли Олега Навального на допрос.

27 января в Москве прошли обыски сразу по 14 адресам сторонников Алексея Навального и сотрудников ФБК. Обыски проходили в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), возбужденного после акций в поддержку Навального 23 января. Силовики действовали жестко, выламывая двери квартир и не пуская к активистам адвокатов.

Вскоре после начала обыска в квартире Навального силовики пришли в квартиру его жены Юлии. Там также выломали дверь, при этом адвоката в квартиру не пустили.

Одновременно прошел обыск в квартире пресс-секретаря Юлии Галяминой Николая Касьяна. В квартире в это время находились его родственники. Адвокат Михаил Бирюков заявил, что целью обыска было устрашение активистов, из квартиры ничего не изъяли.

Обыск прошел в квартире отца координатора московского штаба Навального Олега Степанова. Позднее его собирались доставить в квартиру из спецприемника, где он отбывает административный арест. Из квартиры Степанова изъяли два телефона, ноутбук и жесткие диски.

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и главу отдела расследований ФБК Георгия Албурова также доставили в их квартиры из спецприемника. Адвокатов на обыск не пустили. В ходе обыска у Киры Ярмыш изъяли технику.

Обыски прошли в офисе ФБК и студии «Навальный Live». После завершения обысков юриста ФБК Любовь Соболь повезли в ее квартиру, где также прошел обыск. Судебные приставы вручили ей повестку о вызове на допрос по делу в отношении директора ФБК Ивана Жданова, отказавшегося удалить фильм «Он вам не Димон».

Обыск прошел в квартире участницы Pussy Riot Марии Алехиной. Там в это время находилась ее мать. Полицейские изъяли загранпаспорт активистки. Сама Алехина перестала выходить на связь. Затем она обнаружилась в квартире муниципального депутата Люси Штейн, которая находится в спецприемнике. Силовики также взломали дверь. В ходе обыска изъяли всю технику, Алехину доставили на ночной допрос в ГСУ МВД.

Также полицейские задержали и отвезли на обыск главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву.

С обысками пришли также в квартиры пресс-секретаря «Гражданского общества» Егора Илюшкина, членов Либертарианской партии России Глеба Быкова и Игоря Ефремова (а также в квартиру его родителей).

Также обыск прошел по месту прописки главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. В квартире находилась его мать. При обыске изъяли несколько книг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari