Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 137
Новости

После акций в поддержку Навального в России к уголовной ответственности привлекли 16 человек

Более полутора десятков человек задержаны в России по уголовным производствам, открытым после акций в поддержку Навального. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

«Среди привлекаемых к уголовной ответственности 16 лиц. Большинство из них задержаны в процессуальном порядке. Некоторым уже предъявлено обвинение», - сказала Петренко.

По ее словам, на текущий момент «возбуждено и расследуется 21 уголовное дело, а также проводится шесть доследственных проверок по фактам противоправных действий как до, так и во время проведения несанкционированных акций 23 января в разных регионах страны».

Накануне стало известно, что Пресненский суд Москвы арестовал до 24 марта первого фигуранта Евгения Есенова. Его обвиняют в применении насилия к представителю власти.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет может возбудить уголовное дело о «массовых беспорядках» после акций протеста 23 января. По данным источников «Коммерсанта», решение может быть принято после того, как региональные управления СК соберут первичные материалы, их передадут в центральный аппарат, где их объединят в одно дело.

Накануне пресс-служба Мосгорсуда сообщала, что после акции в поддержку Навального в суды Москвы поступило в общей сложности 448 дел об административных правонарушениях. Семь дел были заведены по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Все остальные дела — по различным частям ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari